Erwan Briand

Candidat
Erwan
Briand
Cuisinier
Établissement

Ti Wanik

Ti Wanik
2 route de la Penzé, bourg de Loc Eguiner
29410 Saint Thégonnec Loc-Eguiner
France

Dates-clés
2020

création de l'entreprise Ti Wanik

2021

Ouverture du Ti Wanik

Présentation
Pourquoi la restauration ?

Une passion depuis tout jeune! La possibilité de donner du plaisir au plus grand nombre, ainsi que les valeurs que le métier de cuisinier transporte.

Ma formation

Titulaire d'un BEP cuisinier passé en école hôtelière, j'ai par la suite effectué un BAC pro restauration en alternance.

Mon parcours

J'ai commencé ce métier en 1994, je n'avais alors que 14 ans et j'allais certains week-end travailler dans un restaurant.
Après l'obtention de mes diplômes et quelques années passées dans divers restaurants j'ai intégré la marine nationale.
A la fin de ma carrière militaire, l'opportunité d'ouvrir un tier lieu sur ma commune c'est présentée et j'ai proposé la création d'un bar pizzéria multiservice permettant d'allier ma passion de la cuisine aux valeurs qui me sont chères.

Mon restaurant
Mon restaurant

Le Ti Wanik est une SCOP ARL.
Situé au pied des Monts d'Arrée à Loc Eguiner Saint Thégonnec.
Avec une capacité d'accueil d'une soixantaine de personnes en salle et d'une trentaine de personnes en terrasse, nous œuvrons à 2 salariés. Moi en cuisine et ma femme au bar et service.

Type et esprit de mon restaurant

Lieu atypique, le Ti Wanik est un bar pizzeria multiservice.
Unique commerce du bourg, nous proposons de nombreux services (bibliothèque, épicerie, relais postal...)
Nous avons pensé ce lieu à notre image! Chaleureux, convivial et familial.
Nous proposons pour cela divers jeux en accès libre et également plusieurs évènements tout au long de l'année. (concert, soirée danse, soirée irlandaise...)
Le Ti Wanik s'est engagé également auprès de la commune pour assurer la restauration scolaire. C'est ainsi que chaque midi, nous accueillons les élèves au restaurant après avoir élaborer et préparer les repas de façon équilibré et en étant le plus éco responsable.

Ma cuisine
Mes inspirations

La cuisine c'est avant tout le partage et le plaisir de se retrouver ensemble. Ma cuisine s'inspire de cela, en proposant les pizzas sur planche en bois et faite devant le client, nous nous inspirons des tapas pour que notre clientèle partage un moment convivial en oubliant qu'ils sont dans un restaurant.
Faites de façon artisanale, nos pizzas sont issues d'une longue réflexion autour des produits bruts et mes connaissances en cuisine traditionnelle m'ont permis de proposer des recettes uniques et originales.

Mes spécialités

Sans vraiment de spécialités, car touche à tout!
Une de nos pizzas, la "ti wanik" a été créée pour mettre en avant les saisons et les produits qui y sont associés, apportant du changement tout au long de l'année!
Petit coup de cœur pour le fumage maison de plusieurs produits que nous mettons sur nos pizzas et qui peuvent également se déguster sur nos planches apéro!

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.