Jeremy Alix

Candidat
Jeremy
Alix
Chocolatier
Établissement

24 Rue Saint Luc
29590 Quimerc'h
France

Dates-clés
2019

ouverture de la chocolaterie

2024

achat du bâtiment de la chocolaterie

Présentation
Pourquoi l'artisanat ?

Je suis né dans une famille d'artisans indépendants ( père : artisan maçon, oncle : boulanger , frère : bûcheron) et ai découvert le chocolat avec mon oncle qui tenait une boulangerie à Crozon.
J'ai toujours eu cette vocation, le milieu de l'artisanat faisait partie intégrante de ma vie.

Mon parcours

Après mes études en Bretagne, ( CAP et BAC pro Pâtissier à Quimper et Concarneau) je suis parti à Orléans pour me spécialiser et obtenir mes diplômes de chocolatier. ( CFA Le Mans). J'ai obtenu un CAP et un BTM chocolatier.

En 2012, après une expérience d'un an et demi comme ouvrier chocolatier à Brest, je suis repartis à Orléans. j'ai poursuivi mon activité professionnelle comme responsable chocolatier, jusqu'en juin 2019.

Suite à la mutation professionnelle de mon épouse, j'ai eu l'opportunité d'ouvrir ma propre boutique en octobre 2019, à Quimerc'h.

Mon entreprise
Présentation

Chocolaterie
Une vendeuse
Fabrication de bonbons de chocolats et confiserie maison
Produits locaux utilisés des que possible, valorisation du parc naturel d'Armorique avec les cartes postales par exemple de différents paysages.
Une partie de l'emballage, français et breton

Les atouts de mon entreprise

- Fabrication artisanale des produits
- Fabrication des moules
- Créations personnalisées, et régulières

Mon savoir-faire
Présentation

Installation dans une commune rurale où il y a besoin de revitaliser le bourg
Innovation en continue de produits ou nouveaux produits

Mes spécialités

- Fabrication pralinés maison
- Fabrication moules maison ( qui permettent de faire des sujets de chocolats réalistes)
- Fabrication de tous les produits maison

Les candidats du terroir
Tous passionnés, tous amoureux de leur terroir. Ils sont éleveurs, agriculteurs, producteurs et travaillent avec respect la terre, la mer, les lacs… Ils sont boulangers, bouchers, poissonniers, ce sont les artisans et métiers de bouche, ceux qui transforment les produits bruts… Ils sont cuisiniers, propriétaires ou non de leur restaurant, seuls aux commandes ou appartenant à une brigade, ce sont les grands chefs de demain. Découvrir les candidats
L’engagement
du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs,
artisans et restaurateurs qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits. De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs. Au travers des événements en région,
du site Internet Talents Gourmands, des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse de nos régions et ceux qui y participent.